洗礼圣事

更新时间:2024-01-28 17:17

洗礼圣事(拉丁文:sacramentum baptismatis)是一种宗教仪式,是天主教东正教等传统基督教派七大圣事之一。

词语简介

也是大多数新教宗派认可的2项圣事之一。洗礼通过把水倒在、撒向受洗者头上或把受浸者放进水中,然后扶起来施行。《天主教法典》在第四卷·第一编·第一题“洗礼圣事”中规定“浸水洗或倒水洗”。

命名

《天主教教理》卷二·第二部分·第一章·第一条“圣洗圣事”根据不同的神学阐述提出3个别名:圣洗圣事、重生和更新的洗礼、光照。

洗礼圣事可以称为圣洗,因为完成它的主要礼节有“洗”的意义。依希腊原文来解释,这里所说的“洗”,是浸入在水中的洗,所以也有象徵埋葬的意义。它意味著领受圣洗圣事的人,同耶稣一起死去,同他一起复活,而成为“一 个新受造物”。

洗礼圣事也称为“藉著圣神所施行的重生和更新的洗礼”,因为它表示和实现这藉水和圣神的复生,也就是若望福音里所记载的耶稣回答尼苛德摩的话说:“我实实在在地告诉你:人除非由水和圣神而生, 不能进天主的国。”

洗礼圣事也叫做“光照”,因为领洗的人在聆听教理时受到了光照。在圣洗圣事中我们接受天主圣子,他“是真光,是普照每人的真光”。领洗的人,在“蒙光照”后,便成为“光明之子”,成为“光明”。圣额我略纳齐盎诠释,说︰“圣洗圣事”是天主赏的最美丽堂皇的一个恩惠……我们称它为恩典、宠爱、傅油、照耀、穿上不朽身躯、重生的洗礼、盖上印监,还有更宝贵的名称。我们称它为恩宠,因为它是赐给一个两手空空的人﹔我们称它为圣宠,因为连罪人也沾它的光﹔我们称它为圣洗,因为一切罪愆都被水淹没了﹔称它为傅油,因为等於祝圣君王、司祭﹔称为照耀,因它即是炫目的光明﹔称它是著身衣服,因为衣服可用以掩饰我们的羞耻﹔它是沭浴,因为它洗净我们﹔它是印鉴,因为它是我们的护身符,我们因之成了天主的显要权贵。

免责声明
隐私政策
用户协议
目录 22
0{{catalogNumber[index]}}. {{item.title}}
{{item.title}}